Cuando era pequeña una de las cosas que más me gustaba comer
en Navidad era el Ajoblanco que Herminia nos preparaba todos los años.
Herminia era, y es, una amiga de mi abuela de toda la vida que es como de la familia. Todos los años, por Navidad, ella nos regalaba Ajoblanco y mi abuela les regalaba croquetas. Nunca he comida croquetas tan ricas como las que mi abuela hacía.
Pero lo hoy quiero es daros la receta del Ajoblanco. No el
que hace Herminia, que no tengo la receta pero sí el que hago yo que no se
parece pero tampoco pretendo que se parezca.
Ingredientes:
200 g almendras
marcona, crudas y peladas
2 dientes de ajos
Sal
100 g miga de pan
blanco del día anterior
70 g de aceite de
oliva, mejor virgen extra
70 g de leche, que a
quien no le guste lo puede sustituir por agua aunque la leche le da un toque
más cremoso.
Elaboración:
Se trituran las
almendras, los ajos y la sal. Si usas la Thermomix, 30 s a velocidad 5 es
suficiente.
Se añade la miga de
pan y se sigue triturando. Con Thermomix, 15 s a velocidad 5.
Debe quedar como una
pasta densa. Si no es así, hay que seguir triturando.
Mientras se sigue
batiendo, se le va añadiendo el aceite poco a poco. Aunque parezca una
tontería, tiene que ser muy poco a poco para que quede bien. Que caiga como un
hilo fino.
Después se añade el
aceite y se comprueba el punto de sal.
Se conserva bien en
el frigorífico varios días. En Almería se suele comer con patatitas cocidas
pero también con mojama, o melva en aceite.
Espero que os salga
muy rica. A nosotros nos encanta. Lo devoramos.
Le contaré a Herminia que la citas en el cyberspacio, ja, jaaaa!
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