miércoles, 7 de enero de 2015

Ajoblanco almeriense

Cuando era pequeña una de las cosas que más me gustaba comer en Navidad era el Ajoblanco que Herminia nos preparaba todos los años.

Herminia era, y es, una amiga de mi abuela de toda la vida que es como de la familia. Todos los años, por Navidad, ella nos regalaba Ajoblanco y mi abuela les regalaba croquetas. Nunca he comida croquetas tan ricas como las que mi abuela hacía.

Pero lo hoy quiero es daros la receta del Ajoblanco. No el que hace Herminia, que no tengo la receta pero sí el que hago yo que no se parece pero tampoco pretendo que se parezca.

Ingredientes:
200 g almendras marcona, crudas y peladas
2 dientes de ajos
Sal
100 g miga de pan blanco del día anterior
70 g de aceite de oliva, mejor virgen extra
70 g de leche, que a quien no le guste lo puede sustituir por agua aunque la leche le da un toque más cremoso.

Elaboración:
Se trituran las almendras, los ajos y la sal. Si usas la Thermomix, 30 s a velocidad 5 es suficiente.
Se añade la miga de pan y se sigue triturando. Con Thermomix, 15 s a velocidad 5.
Debe quedar como una pasta densa. Si no es así, hay que seguir triturando.
Mientras se sigue batiendo, se le va añadiendo el aceite poco a poco. Aunque parezca una tontería, tiene que ser muy poco a poco para que quede bien. Que caiga como un hilo fino.
Después se añade el aceite y se comprueba el punto de sal.

Se conserva bien en el frigorífico varios días. En Almería se suele comer con patatitas cocidas pero también con mojama, o melva en aceite.

Espero que os salga muy rica. A nosotros nos encanta. Lo devoramos.


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