jueves, 26 de junio de 2014

Equivalencias de medidas en cocina

Una de las cosas que más nos preocupan a la hora de coger una receta de cocina nueva es si sabremos adaptar las medidas que vienen en ella a nuestras necesidades y utensilios de cocina.


Porque, cuando se refieren a una taza, ¿es una taza de desayuno, de té o de café? Para medir una cucharada, ¿utilizamos una cuchara de sopa, de moca, de postre, o de té? Y así en varias cosas más.

Pues bien. Cuando hablamos de un tazón es siempre una taza de las que acostumbramos a utilizar para el desayuno, una taza es una taza de té y una tacita, una taza de café de las que usamos para tomar el café solo. Como en la misma receta, todos los ingredientes están en el mismo sistema de medidas, ya sea americano, inglés, europeo o basado en “tazas” siempre que usemos la misma taza para todos ellos, será suficiente.

Pero hay también algunas medidas que nuestras abuelas, suegras o madres emplean y que nos cuestan. Me refiero a lo que ellas llaman “pizca”, “chorrito” o “nuez”. Dejo, una tabla detallada que nos ayudará mucho a la hora de enfrentarnos a una nueva receta de cocina.

Una nuez. Generalmente suele ser de mantequilla
15 g
Una pizca. Habitualmente de sal o pimienta
Entre 3 y 5 g
Un chorrito. Lo más común es que sea de aceite
70 ml
Un vaso de yogur
135 g del mismo

Os detallo la equivalencia de algunas medidas de volumen:

Vaso de agua
200 ml
Vaso de vino
100 ml
Cucharada (sopera)
15 ml
Cucharadita (de café)
5 ml
Vaso (de agua)
200 ml
Vasito (de vino)
100 ml
Tazón (de desayuno)
250 ml
Taza (de té)
150 ml
Tacita (de café)
100 ml

Otro día os contaré más equivalencias de medidas pero mientras tanto os dejo estas. ¡Espero que os sean útiles!



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